Вулкан Плоский Толбачик. Извержения вулканов на Камчатке - явление обычное. Практически ежегодно здесь в состоянии активности находится в среднем 3-4 вулкана. Но есть на Камчатке один вулкан, самый уникальный в своем «семействе», для которого характерны извержения из его подножия – Плоский Толбачик. «Плоским» вулкан стал из-за формы своей вершины – она не конусообразная, а срезанная. По многим признакам вул. Плоский Толбачик считается промежуточным по типу между классическими щитовидными вулканами Гавайских островов и лавовыми вулканами типа знаменитой Этны.
Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ, 1975-1976г) явилось крупнейшим извержением жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы в Курильско-Камчатском регионе и одним из шести наиболее мощных извержений, произошедших на Земле в историческое время.
Первоначальное место извержения получило название – Северного прорыва БТТИ. Здесь извержение продолжалось 72 дня. За это время на глазах вулканологов образовались три шлаковых конуса высотой от 140 до 330 м. В ходе БТТИ на поверхность было вынесено около 4 миллиардов тонн глубинного вещества. Им была засыпана и залита площадь более 400 кв.км. Вся растительность была уничтожена, особенно удручающее впечатление производят огромные территории «Мертвого леса». Долгие годы это место напоминало безжизненную поверхность Луны. И действительно, в конце 70-х годов прошлого века здесь проходили ходовые испытания советские луноходы и марсоходы.
Каменные поленницы в системе конусов Плотина вулкана Безымянный – памятник природы регионального значения, находится у подножия действующего сложного вулкана Безымянный. «Каменные поленницы» - застывшие обнажения вязкой магмы в виде каменных столбиков пятиугольного сечения: падая со склона купола Плотина (1790 м), они образовали у его подножия каменные блоки, похожие на сложенные в поленницу дрова.
Каньон реки Студеной растянулся на 130 м у подножия Толбачинской сопки. Глубина базальтового каньона в среднем 10-12 м. Впечатляет каньон своим причудливым рельефом стен, который под воздействием вулканической деятельности и бурного снеготаяния активно продолжает формироваться и изменяться. Особенно привлекают внимание гигантские базальтовые шары, застрявшие между высокими отвесными стенами каньона. После полудня просторные залы каньона заполняются бурным грязевым потоком реки Студеной, берущей свое начало из ледника Богдановича; следовательно, доверяем ритмам природы и совершаем первую остановку в этом фантастическом месте.