Остров Шумшу —самый северный остров Курильской гряды. От побережья Камчатки его отделяет всего 11 км. На Шумшу нет постоянного населения – только старожилы действующего маяка. Артиллерийские доты и дзоты, закрытые пулеметные точки, подземные укрытия и переходы, многокилометровые оборудованные окопы и траншеи – все это составляло хорошо организованную и отлаженную систему обороны японской армии в период Второй мировой войны. Сегодня все фортификационные сооружения, оставшиеся со времен японцев, обживают дикие животные: медведи северные олени и лисицы. И не исключено, что под землей сохранились недосягаемые от ударов артиллерии и навигации японские объекты обеспечения или их фрагменты: госпитали, электростанции, телефонные станции и др.
Оборонительный рубеж «171 высота». Почти 80 лет прошло после ключевой и самой кровопролитной операции по освобождению Курильских островов. И до сих пор на острове сохранились следы битвы за Шумшу, словно замерло время и перед глазами не сорванный, уже выцветший лист календаря – «18 августа 1945 года» ... Основной рубеж обороны острова Шумшу проходил в его северо-восточной части, в районе высот 171 и 165. На рассвете 18 августа началась высадка десанта, и уже к 9 часам утра советским войскам удалось захватить две господствующих высоты. Японские войска оказывали ожесточённое сопротивление. Кровопролитный бой, переходящий в рукопашные схватки, принял крайне жестокий характер. Позиции переходили из рук в руки, но на закате советская армия окончательно отбросила японские войска с высоты и плотно закрепилась на ней. Сегодня на «171 высоте», на сопке, изрытой засыпанными воронками и окопами, заросшей кедровым и ольховым стлаником, установлен Мемориальный комплекс память павших на высоте 171.
Поселок Байково- бывший японский посёлок Катаока (яп. 片岡).В годы Второй мировой войны в посёлке располагалась военно-морская база 5-го флота Императорского флота Японии и аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами. Продолжая погружаться в события 1945 года, мы совершим посадку в районе Байково и посетим развалины военного аэродрома Катаока, увидим бункеры, врезанные в склоны сопок, обязательно сфотографируемся на фоне подбитого американского самолета и другой военной атрибутики.
Ходуткинские источники дают начало самому большому на Камчатке термальному водотоку – реке Горячей. Расположены на территории Южно-Камчатского природного парка, у подножия вулканов Ходутка и Приёмыш. Счастливое сочетание живописнейших ландшафтов, богатой фауны, мягкого микроклимата и удобного для купания (в любое время года) природного бассейна с приятной водой различной температуры, сделало эти источники очень популярным местом отдыхау гостей и жителей полуострова. Это низкоминерализованные слабощелочные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые углекисло-азотные воды. По комплексу гидрохимических показателей аналогов на Камчатке у них нет. Возле площадки, где останавливаются группы туристов, температура воды летом сохраняется в пределах 40-44◦С. Источники оборудованы деревянными настилами, раздевалками и беседками с обеденной зоной.